История
Когда новое хозяйство, названное Рубцовским зерносовхозом, объ-вило о наборе курсантов- будущих трактористов, довольно быстро нашлось 120 добровольцев, из них 30 девушек. Все они были из окрестных сел: Кизихи, Красноярки, Поспелихи, Николаевки, Кузнецово, поселка Угловского и других. Через месяц крестьянские парни и девушки научились управлять тракторами и весной выехали распахивать отцовские клочки – наделы.
Зерносовхоз объединял территорию нынешнего поселка имени Мамонтова, Поспелихинский и даже часть Рубцовского производственного управления. Естественно, освоить эти огромные площади сразу было не под силу. И все же в тот памятный 1929 год 90 маломощных тракторов совхоза подняли 22 000 гектаров.
1929 год был памятен еще и тем, что к 12 годовщине Великой Ок-тябрьской социалистической революции, поселок переименовали в «12 лет Октября». Началось активное строительство как производственных помещений, так и жилья. Строители уже к 7 ноября 1929 года подготовили хороший праздничный подарок: на месте бывшего единоличного хозяйства выросли ремонтная мастерская, материальный склад, столовая на сотню мест (по тому времени довольно большая), контора, магазин, баня, клуб, неполная средняя школа, два общежития на 160 человек и 10 двухквартирных домов.
Шли годы. И с 1934 года в совхозе начинает развиваться и животноводство. Сначала завезли грубошерстных овец, свиней, а через два года крупный рогатый скот. Уже к 1934 году в совхозе использовали свою отечественную технику, это были трактора Харьковского, Волго-градского, «Ростсельмаш», Челябинского заводов, знаменитые комбайны «Колхозник», «Коммунар», «Сталинцы». Символом нашего села и поныне является стоящий на постаменте комбайн «Сталинец-6», работал на этом комбайне Захаров Дмитрий Никитович.
Шли годы. Старые машины уступали место новым. Всё больше выходило на совхозные поля самоходных комбайнов, ширококрылых. Но не уступали им и два прицепных – захаровских. А славный век комбайнов этой марки в совхозе довелось завершить одинокой машине Дмитрия Никитовича.
Осенняя страда 1966 года- последняя в трудовых биографиях Дмитрия Никитовича и его безотказного «С-6».
В 1967 году было принято решение воздвигнуть С-6 на пьедестал, воздав хвалу тем самым не только «железному коню», но и трудовым заслугам простых механизаторов. Достоин «С-6» той высокой славы, какую воздали ему благодарные люди. Навечно застыл он на бетоне. Многие годы стоять ему тут, и напоминать многим поколениям, которые и дальше будут жить в деревне о нелегком труде крестьянина.
Совхоз строился, разрастался, живи да радуйся, но война! Она нарушила дальнейшие планы. За годы войны на фронт ушло около 300 человек. Около 200 из них никогда не вернуться в родное село. В селе оставались женщины, мужчины с бронью, подростки.
Несмотря на все трудности, выпавшие в основном на плечи женщин и подростков, выстояли! В годы войны 77 тружеников тыла в нашем селе кормили фронт, среди них 62 женщины, 21 женщина – труженица тыла награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
Долго, очень долго пришлось залечивать послевоенные раны. Но надо было жить, ведь жизнь продолжалась. Работа кипела повсюду: в поле, на ферме, птичнике.
12 мая 1954 года произойдет еще одно немаловажное событие в истории нашего села, начнется освоение целины. На станцию Поспелиха приехали целинники из Москвы, Ленинграда, Оренбурга, Киева, Минска. На станции уже ждали трактора, чтобы вести новоселов по хозяйствам. В один трактор, который направлялся в зерносовхоз «12 лет Октября» сели москвичи Мария Михайловна Шишкина, Лидия Егоровна Бельмесова, Иван Егорович Цыганов, Ада Семеновна Реутова.
А годы вновь шли, креп совхоз. К концу 1957 года в совхозе было восемь отделений: 1- Покровское, 2- Солоновское, 3– Ходаевское, 4- Пер-вомайское, 5- Воронцовское, 6- Кизихинское, 7- Степняковское, 8- Углов-ское. Но в ноябре 1960 года, два отделения (Воронцовское и Угловское) были переданы вновь образованному Николаевскому совхозу. В 1962 году на центральной усадьбе было образовано Октябрьское отделение. К началу 80 –х годов, многие из отделений- поселков в связи с политикой укрупнения центральной усадьбы, прекратили свое существование.
В 60- е годы наш совхоз процветал. Используется современная техника того периода: самоходные комбайны СК -3 и СК -4, автомобили; все производственные постройки, квартиры рабочих полностью электрифицированы. В быт совхоза прочно войдет радио, телевизоры. К 1964 году на центральной усадьбе будет открыт детский сад, ясли, два интерната, расширена школа (станет 11 летней). Все это богатство создавали люди, простые труженики.
….90 -годы для нашего совхоза, как и для всей страны, стали тяжелым испытанием. В 1998 году как совхоз «12 лет Октября» перестал существовать. Сейчас это просто небольшой поселок с таким интересным историческим названием «12 лет Октября». На базе села действуют фермерские хозяйства, основная экономическая отрасль – растениеводство. Надеемся, что наш поселок не исчезнет, и будет жить дальше.